La cocina de Doña Rosita: Pachamanca a la Olla

La cocina de Doña Rosita: Pachamanca a la Olla

Inauguramos una nueva sección en el blog, gracias a las talentosas manos y excelente sazón de Doña Rosita, ahora podremos compartir con todos nuestros visitantes y clientes, las mejores recetas de la cocina peruana.

De las palabras quechuas pacha que significa “tierra” y manka que significa “olla” nace la pachamanca o chulamanca, uno de los platos típicos del Perú, que gracias al calor de piedras precalentadas, se elabora por la cocción de carnes de cordero, de cerdo y pollo previamente aderezados.

Se acompaña con productos originales andinos como papas, camote (moniato), choclo, haba en vainas y yuca.

Es un plato que además de su importancia culinaria, también define todo un rito comunitario, porque se suele realizar en fiestas vecinales, municipales, o ferias.


Foto:  Chosicarelax  (para Flickr.com)

¿Pero qué sucede cuando queremos preparar la pachamanca y no disponemos de un terreno, ni las condiciones para su elaboración?

Pues que el ingenio y las ganas pueden con todo, y una solución más que genial es la de preparar una Pachamanca a la Olla, para esto, nuestra querida Doña Rosita nos ha contado su receta preferida.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 trozos de carne de cordero, 2 de cerdo y 2 de pollo (uno por cada comensal)
  • sal
  • pimienta
  • comino
  • ajo
  • 1 cda. aji amarillo molido
  • aji panca
  • aji mirasol
  • vinagre (a poder ser de arroz)
  • hojas de choclo o de plátano
  • patatas
  • camotes o moniatos
  • choclos
  • habas

Preparación

  • Trocear al gusto las carnes, y proceder a condimentarlas con sal, pimienta, comino, ajo molido, ají amarillo molido, ají panca molido, ají mirasol molido, vinagre (si no se tiene de arroz, usar vinagre blanco) y se deja macerar durante 1 hora.
  • Tip de Perustocks: puedes reemplazar todos estos ingredientes por el Aderezo para Pachamanca Dambo
  • Una vez macerada la carne, se coloca en una olla sobre una base de hojas de plátano o choclo y se tapan luego con más hojas.
  • Encima de las hojas se colocan al gusto del comensal: patatas pequeñas, habas en vainas, camotes o moniatos pequeños, choclo, entre otros.
  • Ponemos a fuego lento hasta que las guarniciones estén a su punto.
  • Una vez esté listo, proceder a servir la carne y acompañar de las diferentes guarniciones.

Foto: Dtarazona para Wikipedia

Doña Rosita nos recomienta acompañar nuestra Pachamanca a la Olla con el delicioso toque de un Ají con Huacatay (en la licuadora añadir dos rocotos sin venas ni semillas, ramas de huacatay o dos cucharadas de Pasta de Huacatay, queso, leche, galleta de vainilla. Una vez licuados y antes de terminar añadir una pizca de sal y un chorrillo de aceite de oliva.

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