La ocopa es uno los platos más típicos de la gastronomía arequipeña, región al sur del Perú. Es una salsa que se sirve sobre una cama de patatas hervidas. Su nombre proviene de la bolsa que llevaban consigo los chasquis (mensajeros de la época incaica) que contenía ajíes, cacahuetes (maníes) y especias. La ocopa ha […]
Últimas entradas
Papa a la huancaína
La Papa a la huancaína es uno de los platos emblemáticos de la cocina peruana. En casa de los peruanos, es uno de los entrantes que son fijos los fines de semana. Uno de los ingredientes principales para preparar la deliciosa Papa a la huancaína es el ají amarillo, el cual no sólo le confiere […]
Tocosh, penicilina natural
Tocosh, ¿Qué es? Es la papa (patata) procesada y fermentada naturalmente en las partes altas de la sierra andina peruana con fines curativos y alimenticios, que consiste en dejar el tubérculo en pozas protegidas por paja o mallas y tapada por piedras, se les hace llegar una corriente de agua durante un lapso de cuatro […]
Miel de caña
Miel de caña, un endulzante natural Cuando alguien nos habla de miel, inmediatamente pensamos en la producida por las abejas, sin embargo hay un jarabe o melaza elaborado a partir de la caña de azúcar. A este jarabe le llamamos miel de caña. ¿Cómo se elabora la miel de caña? A diferencia de la inmensa […]
Últimos comentarios: