Mango Sour, de cócteles va la cosa

Mango Sour, de cócteles va la cosa

Mango Sour, es tu momento. Hoy compartimos esta fabulosa receta cortesía de Cosecha de Oro, la encontrarás en la etiqueta de la Pulpa de Mango 780ml que forma parte del amplio catálogo de Perustocks.

Para preparar un delicioso Mango Sour que sorprenderá a propios y extraños, necesitamos:

Ingredientes:
PREPARACIÓN:

Añadir todos los ingredientes, a excepción del hielo, en una batidora y proceder a batir durante 20 segundos, incorporar el hielo y volver a batir durante 30 segundos más.

Servir en vasos cortos o en copas de cóctel.

Se puede decorar colocando con trocito de mango en el borde del vaso.

Salsa de Maracuyá

Salsa de Maracuyá

Salsa de Maracuyá, fácil de preparar, ideal para usarla como mermelada o darle un toque exótico a tus platos.

Te explicamos como preparar esta salsa en pocos pasos:

Ingredientes:
– 1/2 taza de azúcar
– 4 cucharadas soperas de agua
– 1 taza de Pulpa de Maracuyá Cosecha de Oro

Preparación:
Para empezar a preparar esta salsa agridulce empieza por disolver el azucar en una olla con agua a fuego bajo. Removiendo de forma constante hasta formar un almíbar ligero.
A continuación incorpora la pulpa de maracuyá, removiendo para que se deshaga en el almíbar.
Dejar que enfríe la salsa de maracuyá y a disfrutar. Esta deliciosa salsa tiene infinidad de usos ya que puedes usarla como una mermalada suave de maracuyá o para darle un toque exótico a platos salados como carnes asadas por ejemplo.

Kiwicha, el alimento del futuro

Kiwicha, el alimento del futuro

La kiwicha o amaranto, denominada por expertos como el alimento del futuro, es un grano.
Considerada como un pseudo-cereal, son semillas que poseen un importante valor nutritivo y proteico. No contiene gluten.

Se cultiva en Centro y Sudamérica, se aprovecha tanto sus semillas como sus hojas.
Formó parte de la alimentación durante la época incaica. Vestigios encontrados en tumbas, así lo demuestran.

También se le conoce con el nombre de Amaranto.

La kiwicha o amaranto es uno de los pocos vegetales que contiene lisina, uno de los 10 aminoácidos esenciales.
Este alimento es rico en ácidos grasos omega 6, magnesio, fósforo, hierro, cobre, zinc, potasio y calcio.

Resulta muy útil para regular la tensión sanguínea, el colesterol, la glucemia, aumenta las defensas, combate la anemia y favorece la pérdida de peso.

Es una gran aliada para el buen funcionamiento del intestino y posee propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias, mejora el aspecto del pelo y del cutis.

Con la kiwicha se puede preparar galletas dulces o saladas, aperitivos y cereales para el desayuno, como la crema de avena.

Se emplea para preparar: crêpes, pancakes, asados, albóndigas, tortillas, guarniciones, rebozados, bebidas, sopas, rellenos, salsas y para espesar sopas o cremas.

Forma de preparación del amaranto o kiwicha:

El tiempo de cocción recomendado es de 7 minutos, en proporción de 1 taza de kiwicha por 2 tazas de agua.

También se puede tostar y añadir a las ensaladas.

Se recomienda no excederse en el tiempo de tostado, ya que al ser un grano pequeñito se puede quemar fácilmente.

La NASA seleccionó la kiwicha y a la quinoa  como alimentos indispensables para que formen parte importante de la dieta de sus astronautas.

La cocina de Doña Rosita: papa a la huancaína

La cocina de Doña Rosita: papa a la huancaína

La Papa a la huancaína es uno de los platos emblemáticos de la cocina peruana.

En casa de Doña Rosita es uno de los entrantes que son fijos los fines de semana.

Uno de los ingredientes principales para preparar la deliciosa Papa a la huancaína es el ají amarillo, el cual no sólo le confiere sabor sino ese precioso color que ilumina toda la mesa.

Foto: Esculapio (para Wikipedia)

¿Pero qué pasa si no disponemos de ají amarillo fresco?

Doña Rosita nos da una solución que hará más que feliz a los nostálgicos peruanos que viven lejos de su tierra.

Atentos a los ingredientes y a la preparación:

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 paquetitos de 10 unidades de Galletas de soda o Galletas Cracker
  • 150 ml de leche entera
  • 2 cucharadas de ají amarillo La Latina
  • 150 gramos de queso fresco
  • sal
  • aceite de oliva
  • 2 patatas cocidas
  • 2 huevos cocidos
  • 4 hojas de lechuga
  • aceitunas negras de botija (opcional)

Preparación:

  • Poner en el vaso de la licuadora, las galletas de soda desmenuzadas, la leche, el ají amarillo y el queso fresco.
  • Licuar durante 2 minutos.
  • Antes de apagar la licuadora levantar la tapa pequeña, añadir una pizca de sal e ir añadiendo un hilillo de aceite de oliva.
  • Si ves que a la salsa no es tan cremosa como deseas, puedes añadir un huevo cocido y licuar durante 1 minuto. No sólo ganará en cremosidad, sino que el añadido potenciará el sabor de la salsa.
  • Presentación: dos hojas de lechuga, una patata cocida cortada en láminas, bañamos las patatas con la salsa huancaína y adornamos con el huevo cocido y aceituna negra.

Foto: Jorge Gobbi (para Flickr)

También puedes aprovechar la salsa para acompañar unas yuquitas fritas o unos espectaculares Tagliatelles con lomo saltado.

La cocina de Doña Rosita: Pachamanca a la Olla

La cocina de Doña Rosita: Pachamanca a la Olla

Inauguramos una nueva sección en el blog, gracias a las talentosas manos y excelente sazón de Doña Rosita, ahora podremos compartir con todos nuestros visitantes y clientes, las mejores recetas de la cocina peruana.

De las palabras quechuas pacha que significa “tierra” y manka que significa “olla” nace la pachamanca o chulamanca, uno de los platos típicos del Perú, que gracias al calor de piedras precalentadas, se elabora por la cocción de carnes de cordero, de cerdo y pollo previamente aderezados.

Se acompaña con productos originales andinos como papas, camote (moniato), choclo, haba en vainas y yuca.

Es un plato que además de su importancia culinaria, también define todo un rito comunitario, porque se suele realizar en fiestas vecinales, municipales, o ferias.


Foto:  Chosicarelax  (para Flickr.com)

¿Pero qué sucede cuando queremos preparar la pachamanca y no disponemos de un terreno, ni las condiciones para su elaboración?

Pues que el ingenio y las ganas pueden con todo, y una solución más que genial es la de preparar una Pachamanca a la Olla, para esto, nuestra querida Doña Rosita nos ha contado su receta preferida.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 trozos de carne de cordero, 2 de cerdo y 2 de pollo (uno por cada comensal)
  • sal
  • pimienta
  • comino
  • ajo
  • 1 cda. aji amarillo molido
  • aji panca
  • aji mirasol
  • vinagre (a poder ser de arroz)
  • hojas de choclo o de plátano
  • patatas
  • camotes o moniatos
  • choclos
  • habas

Preparación

  • Trocear al gusto las carnes, y proceder a condimentarlas con sal, pimienta, comino, ajo molido, ají amarillo molido, ají panca molido, ají mirasol molido, vinagre (si no se tiene de arroz, usar vinagre blanco) y se deja macerar durante 1 hora.
  • Tip de Perustocks: puedes reemplazar todos estos ingredientes por el Aderezo para Pachamanca Dambo
  • Una vez macerada la carne, se coloca en una olla sobre una base de hojas de plátano o choclo y se tapan luego con más hojas.
  • Encima de las hojas se colocan al gusto del comensal: patatas pequeñas, habas en vainas, camotes o moniatos pequeños, choclo, entre otros.
  • Ponemos a fuego lento hasta que las guarniciones estén a su punto.
  • Una vez esté listo, proceder a servir la carne y acompañar de las diferentes guarniciones.

Foto: Dtarazona para Wikipedia

Doña Rosita nos recomienta acompañar nuestra Pachamanca a la Olla con el delicioso toque de un Ají con Huacatay (en la licuadora añadir dos rocotos sin venas ni semillas, ramas de huacatay o dos cucharadas de Pasta de Huacatay, queso, leche, galleta de vainilla. Una vez licuados y antes de terminar añadir una pizca de sal y un chorrillo de aceite de oliva.

Naranja Sour, en la variedad está el gusto

Naranja Sour para el alma

Que el Pisco Sour es nuestra bebida bandera, lo saben hasta en la China. Pero la vida en Perú no termina con el Pisco Sour, sobretodo si has probado un Naranja Sour.

Dentro de su carta de cócteles, Perú siempre se supera con el tiempo, Chilcano, Aguaymanto Sour, Perú Libre, Cóctel de Algarrobina y más.

Uno de nuestros favoritos, sobretodo cuando se nos acaba el limón (o lima como se le conoce en España)  es el delicioso Naranja Sour. Y hoy compartiremos la receta que usamos para prepararlo.

naranja sour

La receta la hemos modificado a nuestro gusto a partir de la facilitada por la web Cursos Cocina Peruana.

Para preparar este cóctel que sorprenderá a tus invitados (receta para 4 personas), necesitas:

  • 100 ml de pisco puro La Achirana
  • clara de 1 huevo pequeño
  • zumo de 2 naranjas grandes
  • 4 cucharadas de azúcar blanca
  • 2 vasos de hielo picado (de preferencia) o 10 cubos de hielo
  • canela molida a gusto

Para servir esas esperadas 4 copas de Naranja Sour, has de poner en la licuadora (batidora en España) el pisco, la clara, el zumo de las naranjas y el hielo y batir por 1 minuto aproximadamente.

Una vez servido el cóctel en las copas, espolvorear un poquito de canela molida a gusto de cada uno, brindar ¡y disfrutar!

Vinicunca, la montaña Arcoiris

Una montaña colorida: Vinicunca

Vinicunca, también conocida como La Montaña de Colores, Montaña Arcoiris, Cerro Colorado, o Rainbow Mountain, es una de las maravillas catalogada por National Geographic como uno de los 100 lugares que se ha de visitar antes de morir.

Aunque parezca imposible, su coloración es natural y se debe a los minerales y piedras sedimentados.

Anteriormente abandonada, municipios de la zona trabajan conjuntamente con la población para potenciar su presencia geográfica y cultural.

Ubicada en una de las provincias de Cusco llamada Quispicanchi, además de esta montaña podrás ver el nevado Ausangate, lagunas y más rincones preciosos.

Foto propiedad de sergejf

Se dice que después de una tormenta siempre sale el sol. En este caso, después de una larga y dura caminata para llegar a esta montaña, podrás ver el arcoiris.

En PeruStocks tenemos a la maravillosa Vinicunca como un lugar de obligada visita en nuestro próximo viaje a Perú.

¿Ya la has visitado? ¿Aún no? ¿Te animas?

Festividades de aquí y de allá

Festividades peruanas

Durante el mes de junio en varios puertos y caletas de la costa peruana se celebra la fiesta patronal de San Pedro; siendo Chimbote, el famoso puerto pesquero de los años 70 el que se lleva las palmas en cuanto a celebración se refiere.festividades-san-pedrito1

A lo largo del mes, se suceden distintos actos como parte del programa especial que prepara la Municipalidad de la Provincia del Santa y varias entidades.

El punto álgido de los festejos recae el día 29 de junio, en el cual, chimbotanos y turistas a bordo de distintas embarcaciones acompañan al patrón de la ciudad, San Pedrito, en su peregrinación por la bahía.

San Pedrito es pequeñito y muy querido por la gente chimbotana; que manteniendo las creencias religiosas de antaño, le pide  la bendición del mar que baña las costas de la ciudad y de cuya riqueza pesquera depende el desarrollo de la zona.

Fuentes y Fotografías:
Facebook de la Municipalidad Provincial del Santa (1 y 3)
Carlos Sánchez para el periódico El Comercio (2)

Festividades españolas

A más de 12000 Km de distancia, Reus, la capital del Baix Camp en Tarragona, y ciudad que acoge a PeruStocks, festeja su fiesta mayor. 

Y, aunque no limita directamente con el mar, su patrón desde el momento de su fundación también es San Pedro o como se le conoce en el idioma local: Sant Pere.

Patrón de Reus
Todo junio y los primeros días de julio, diversos actos se suceden en toda la ciudad:
Misas, procesiones, pasacalles, actuaciones en vivo, conciertos, castillos humanos, tronadas, fuegos artificiales, etc.

Sant Pere

Y así, podemos encontrar a dos personas distintas, de países distintos, pero que pueden intercambiar ubicaciones y seguir sintiendo el calor de su tierra y gente, disfrutando con alegría y orgullo de sus festividades más importantes.

Fuentes y Fotografías:
* Gerard Martí para el diario digital Reus Diari (1)
* Wikipedia (2)
* Wikipedia (3)

 

Todos somos mazamorreros

Mazamorreros, ¡presentes!

¿Qué mazamorrero no recuerda esas tardes en las que para el lonche (merienda a la peruana) nos sorprendían con una mazamorra morada recién acabada de preparar?

El olor de maíz morado, canela y piña se colaba por cada rincón de la casa y no hacía falta que te llamaran a la mesa para que fueras a merendar.

Y qué decir de las tardes en las que salías de la escuela y podías pasar por algún puesto en las que la “seño” de la esquina tenía preparadas esas mazamorras express.

No olvidemos tampoco el famoso “clásico” (mazamorra morada+arroz con leche) para llevar.

Puedes volver a recordar viejos tiempos, épocas que aunque lejanas,  siguen siendo inolvidables; porque en PeruStocks disponemos de un surtido de tus postres peruanos favoritos.

Mazamorra Morada Negrita, por ejemplo, ha formado parte de la historia de muchos hogares, desde que los niños empiezan a pedirla como postre hasta cuando ya de adultos, son ellos los que se los preparan a sus hijos.

Compartimos unos videos que muestran la evolución en la marca peruana, pero si hay algo que no cambia, es la predilección de este delicioso postre tanto por los más pequeños como por los más grandes.

Porque todos hemos sido o seguimos siendo unos chiquitos mazamorreros que nos gusta mazamorrear.



Objetivo PerúStocks: traer a escena la cultura peruana

Con la ilusión propia de todo nuevo proyecto, lanzamos PerúStocks: la tienda online de productos del país de los Incas que pretende ser el referente de todos los compatriotas peruanos que residen en el país europeo en el que más nos sentimos como en casa: España.

Sin embargo, PerúStocks no aspira a cubrir sólo las necesidades de los nacidos en el precioso país del Altiplano; sino también de todos aquellos enamorados de la tierra que alberga el Macchu Picchu, las líneas de Nazca y la eterna primavera; o de quienes, atraídos por las noticias que corren de boca en boca, sienten curiosidad por la nueva gastronomía de moda: la peruana.

Y aquí nos encontramos, detallando lo mejor posible los productos que componen nuestro catálogo, dando consejos de cómo prepararlos o usarlos, y relatando en clave personal: festividades, anécdotas o noticias que se suceden en el Perú de nuestras vidas.

Esperamos vuestras asiduas visitas, comentarios y sobretodo sugerencias.

Tenemos un largo camino por recorrer, pero confiamos que la ilusión que cargamos en nuestras mochilas, hará más ligero nuestro andar.