La cocina de Doña Rosita: Pachamanca a la Olla

La cocina de Doña Rosita: Pachamanca a la Olla

Inauguramos una nueva sección en el blog, gracias a las talentosas manos y excelente sazón de Doña Rosita, ahora podremos compartir con todos nuestros visitantes y clientes, las mejores recetas de la cocina peruana.

De las palabras quechuas pacha que significa “tierra” y manka que significa “olla” nace la pachamanca o chulamanca, uno de los platos típicos del Perú, que gracias al calor de piedras precalentadas, se elabora por la cocción de carnes de cordero, de cerdo y pollo previamente aderezados.

Se acompaña con productos originales andinos como papas, camote (moniato), choclo, haba en vainas y yuca.

Es un plato que además de su importancia culinaria, también define todo un rito comunitario, porque se suele realizar en fiestas vecinales, municipales, o ferias.


Foto:  Chosicarelax  (para Flickr.com)

¿Pero qué sucede cuando queremos preparar la pachamanca y no disponemos de un terreno, ni las condiciones para su elaboración?

Pues que el ingenio y las ganas pueden con todo, y una solución más que genial es la de preparar una Pachamanca a la Olla, para esto, nuestra querida Doña Rosita nos ha contado su receta preferida.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 trozos de carne de cordero, 2 de cerdo y 2 de pollo (uno por cada comensal)
  • sal
  • pimienta
  • comino
  • ajo
  • 1 cda. aji amarillo molido
  • aji panca
  • aji mirasol
  • vinagre (a poder ser de arroz)
  • hojas de choclo o de plátano
  • patatas
  • camotes o moniatos
  • choclos
  • habas

Preparación

  • Trocear al gusto las carnes, y proceder a condimentarlas con sal, pimienta, comino, ajo molido, ají amarillo molido, ají panca molido, ají mirasol molido, vinagre (si no se tiene de arroz, usar vinagre blanco) y se deja macerar durante 1 hora.
  • Tip de Perustocks: puedes reemplazar todos estos ingredientes por el Aderezo para Pachamanca 2 Banderas
  • Una vez macerada la carne, se coloca en una olla sobre una base de hojas de plátano o choclo y se tapan luego con más hojas.
  • Encima de las hojas se colocan al gusto del comensal: patatas pequeñas, habas en vainas, camotes o moniatos pequeños, choclo, entre otros.
  • Ponemos a fuego lento hasta que las guarniciones estén a su punto.
  • Una vez esté listo, proceder a servir la carne y acompañar de las diferentes guarniciones.

Foto: Dtarazona para Wikipedia

Doña Rosita nos recomienta acompañar nuestra Pachamanca a la Olla con el delicioso toque de un Ají con Huacatay (en la licuadora añadir dos rocotos sin venas ni semillas, ramas de huacatay o dos cucharadas de Pasta de Huacatay, queso, leche, galleta de vainilla. Una vez licuados y antes de terminar añadir una pizca de sal y un chorrillo de aceite de oliva.

2 comentarios

  1. Les encontrado hace dos días que joya he encontrado. Vengo the Arequipa pero me crie en Lima. Soy the Corazon y sangre Peruana pero desgraciadamente salí con la pinta de mi abuelo que era Ingles. Le voy a seguir muy de cerca con Ud. y la tienda mi vida va hacer diferente, como soy minusválida y muy enferma, my sala/dormitorio es mi vida o sea que entre Uds. les agradezco muchísimo hacer mis días mas alegres. Cuídense Saludos Francisca

    • Hola Frances, muchas gracias por tus cálidas palabras. En Perú nuestra fisonomía puede ser variopinta, pero todos en el fondo tenemos el mismo corazón peruano. Esperamos poder seguir compartiendo contigo experiencias, gastronomía, historias y cultura peruana a través de este blog y que puedas seguir leyéndonos e intercambiando impresiones al respecto. Cuidate mucho también. Saludos. Equipo Perustocks

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