Kiwicha, el alimento del futuro
La kiwicha o amaranto, denominada por expertos como el alimento del futuro, es un grano.
Considerada como un pseudo-cereal, son semillas que poseen un importante valor nutritivo y proteico. No contiene gluten.
Se cultiva en Centro y Sudamérica, se aprovecha tanto sus semillas como sus hojas.
Formó parte de la alimentación durante la época incaica. Vestigios encontrados en tumbas, así lo demuestran.
También se le conoce con el nombre de Amaranto.
La kiwicha o amaranto es uno de los pocos vegetales que contiene lisina, uno de los 10 aminoácidos esenciales.
Este alimento es rico en ácidos grasos omega 6, magnesio, fósforo, hierro, cobre, zinc, potasio y calcio.
Resulta muy útil para regular la tensión sanguínea, el colesterol, la glucemia, aumenta las defensas, combate la anemia y favorece la pérdida de peso.
Es una gran aliada para el buen funcionamiento del intestino y posee propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias, mejora el aspecto del pelo y del cutis.
Con la kiwicha se puede preparar galletas dulces o saladas, aperitivos y cereales para el desayuno, como la crema de avena.
Se emplea para preparar: crêpes, pancakes, asados, albóndigas, tortillas, guarniciones, rebozados, bebidas, sopas, rellenos, salsas y para espesar sopas o cremas.
Forma de preparación del amaranto o kiwicha:
El tiempo de cocción recomendado es de 7 minutos, en proporción de 1 taza de kiwicha por 2 tazas de agua.
También se puede tostar y añadir a las ensaladas.
Se recomienda no excederse en el tiempo de tostado, ya que al ser un grano pequeñito se puede quemar fácilmente.
La NASA seleccionó la kiwicha y a la quinoa como alimentos indispensables para que formen parte importante de la dieta de sus astronautas.
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