Ocopa

La ocopa es uno los platos más típicos de la gastronomía arequipeña, región al sur del Perú. Es una salsa que se sirve sobre una cama de patatas hervidas. Su nombre proviene de la bolsa que llevaban consigo los chasquis (mensajeros de la época incaica) que contenía ajíes, cacahuetes (maníes) y especias.

Chasqui con su “ocopa” retratado en un graffiti de una calle de Chile

La ocopa ha ido variando según el tiempo, sobretodo disminuyendo la variedad de ingredientes, al inicio se preparaba con concholepas, loco o tolinas (especie de mariscos), cabezas de camarones secos, altramuces o chochos. Actualmente dos de los ingredientes básicos son el huacatay y el ají mirasol.

RESUMEN

Porciones

4 porciones

Tiempo de preparación

15 minutos

Tiempo de cocción

30 minutos

IngredientEs

  • 4 ajíes mirasol

  • 200g queso fresco latino

  • media cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 8 galletas de vainilla

  • 4 ramitas de huacatay

  • 150ml de leche evaporada

  • 2 cucharadas de cacahuete tostado

  • 4 patatas cocidas

  • hojas de lechuga para decorar

  • 4 huevos cocidos

  • aceite de oliva

  • sal

  • 8 aceitunas de botija

PREPARACIÓN

  • Freir durante unos 5 minutos la cebolla cortada en juliana junto con el ajo, los ajíes mirasol y el huacatay.
  • Añadir a la batidora (o licuadora) este sofrito junto con las galletas, el queso, los cacahuetes y la leche.
  • Agregar sal a gusto.
  • Continuar licuando y antes de terminar echarle un hilillo de aceite de oliva.
  • Servir la patata en láminas, adornar con un par de hojas de lechuga, bañar esta base con la salsa de ocopa y adornar con huevo duro y aceitunas negras
Ocopa – presentación

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