La ocopa es uno los platos más típicos de la gastronomía arequipeña, región al sur del Perú. Es una salsa que se sirve sobre una cama de patatas hervidas. Su nombre proviene de la bolsa que llevaban consigo los chasquis (mensajeros de la época incaica) que contenía ajíes, cacahuetes (maníes) y especias.
La ocopa ha ido variando según el tiempo, sobretodo disminuyendo la variedad de ingredientes, al inicio se preparaba con concholepas, loco o tolinas (especie de mariscos), cabezas de camarones secos, altramuces o chochos. Actualmente dos de los ingredientes básicos son el huacatay y el ají mirasol.
RESUMEN
4 porciones
15 minutos
30 minutos
IngredientEs
200g queso fresco latino
media cebolla
1 diente de ajo
4 ramitas de huacatay
150ml de leche evaporada
2 cucharadas de maní (cacahuete) tostado
4 papas (patatas) cocidas
hojas de lechuga para decorar
4 huevos cocidos
aceite de oliva
sal
PREPARACIÓN
- Freir durante unos 5 minutos la cebolla cortada en juliana junto con el ajo, los ajíes mirasol y el huacatay.
- Añadir a la batidora (o licuadora) este sofrito junto con las galletas, el queso, los cacahuetes y la leche.
- Agregar sal a gusto.
- Continuar licuando y antes de terminar echarle un hilillo de aceite de oliva.
- Servir la patata en láminas, adornar con un par de hojas de lechuga, bañar esta base con la salsa de ocopa y adornar con huevo duro y aceitunas negras
Últimos comentarios: