La cocina de Doña Rosita: papa a la huancaína
La Papa a la huancaína es uno de los platos emblemáticos de la cocina peruana.
En casa de Doña Rosita es uno de los entrantes que son fijos los fines de semana.
Uno de los ingredientes principales para preparar la deliciosa Papa a la huancaína es el ají amarillo, el cual no sólo le confiere sabor sino ese precioso color que ilumina toda la mesa.
Foto: Esculapio (para Wikipedia)
¿Pero qué pasa si no disponemos de ají amarillo fresco?
Doña Rosita nos da una solución que hará más que feliz a los nostálgicos peruanos que viven lejos de su tierra.
Atentos a los ingredientes y a la preparación:
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 paquetitos de 10 unidades de Galletas de soda
- 150 ml de leche evaporada
- 3 unidades de ají amarillo fresco ó 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 150 gramos de queso fresco
- sal
- aceite de oliva
- 2 patatas cocidas
- 2 huevos cocidos
- 4 hojas de lechuga
- aceitunas negras de botija
Preparación:
- Poner en el vaso de la licuadora, las galletas de soda desmenuzadas, la leche, el ají amarillo y el queso fresco.
- Licuar durante 2 minutos.
- Antes de apagar la licuadora levantar la tapa pequeña, añadir una pizca de sal e ir añadiendo un hilillo de aceite de oliva.
- Si ves que a la salsa no es tan cremosa como deseas, puedes añadir un huevo cocido y licuar durante 1 minuto. No sólo ganará en cremosidad, sino que el añadido potenciará el sabor de la salsa.
- Presentación: dos hojas de lechuga, una patata cocida cortada en láminas, bañamos las patatas con la salsa huancaína y adornamos con el huevo cocido y aceituna negra.
Foto: Jorge Gobbi (para Flickr)
También puedes aprovechar la salsa para acompañar unas yuquitas fritas o unos espectaculares Tagliatelles con lomo saltado.
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