Salsa Huancaína Provenzal 64 g

Salsa Huancaína Provenzal 64 g

Provenzal
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Base instantánea de Salsa Huancaína, de fácil y rápida preparación.


Es una entrada, se sirve antes del plato principal o segundo, por su simple composición. Por esta misma razón, en el hábito popular de los comensales peruanos, suele condicionarse a diversos platillos con facilidad. Por eso, puede aparecer con el segundo, agregado a estos, como si de un nuevo platillo se tratara: con arroz con huevo, con tallarines, con pollo o pato, etc. Por el escabeche, como ya se puede deducir, es también picante.

Ingredientes:
Ají amarillo en polvo, queso en polvo, leche entera en polvo, galleta molida, almidón de arroz, pre-gelatinizado, ajo en polvo, sal y estabilizante (CMC).

Preparación:
1.- Vierta el contenido del sobre en un recipiente.
2.- Añada 1 taza de leche a temperatura ambiente.
3.- Agregue una cucharadita de aceite.
4.- Revuelva bien hasta lograr una preparación uniforme.
5.- Vierta la salsa sobre papas cocidas, adornando con lechuga, huevo duro y olivas.


La papa a la huancaína es un plato típico de la costa y sierra central del Perú. Por el contrario a lo que se piensa, este plato no nació en la ciudad de Huancayo, sino en la ciudad de Lima. Existen dos historias sobre su origen. El primero habla de los obreros que trabajaban haciendo el tren Lima - Huancayo, quienes recibían un plato preparado con papas y una salsa de queso con ají amarillo preparado por una mujer huancaína (de la ciudad de Huancayo), por eso el nombre de "papa a la huancaína", también se habla que este platillo se ofrecía en venta a los pasajeros que iban en el tren rumbo a Huancayo, de ahí el nombre del "papas que se comen rumbo a Huancayo" que fue distorsionándose hasta llamarse papa a la huancaína. Pero existe otra de un obispo huanuqueño, Rubén de Berroa, que manifiesta que este plato habría sido creado por una huancaína de nombre Paguatanta. Junto al ceviche, es uno de los productos gastronómicos más populares y representativos de este país.

Arturo Chumbe, en su libro, indica que su procedencia es Huancayo y surge durante la construcción del Ferrocarril Central del Perú (dato discutible pues aún se estaba construyendo el tren hacia Huancayo), que requería gran cantidad de obreros. El alimento de los trabajadores era preparado por mujeres huancaínas que sancochaban papas y las servían bañadas en una salsa de queso mezclado con rocoto y leche, adornado con huevo duro, que viene a ser el referido platillo.

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